Политико Ольга Сергеевна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Профессионализм. Ответственность. Справедливость.

PDA
 Политико Ольга Сергеевна
Главная События

События

ЗАСЕДАНИЕ БАРАНОВИЧСКОГО СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА С УЧАСТИЕМ МИНИСТРА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СЕРГЕЯ НАЛИВАЙКО

24 08/2017

Процедура налогообложения в стране должна быть максимально комфортной для бизнеса и гарантировать реализацию законных интересов государства, — заявил министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко 24 августа на заседании совета по развитию предпринимательства при председателе Барановичского горисполкома. Главная из функций налогообложения – стимулирующая. Только устойчиво и успешно развивающийся бизнес может наращивать налоговые платежи. За последние годы величина налоговой нагрузки на экономику, то есть отношение всех налоговых доходов к ВВП, снизилась почти на 11% — с 36,1 % в 2008 году до 25,3 % в 2016-ом. Свою роль при этом сыграли уменьшение количества налогов, снижение ставок по некоторым из них и оптимизация баз налогообложения. Сегодня налоговая система республики практически не отличается от зарубежных, а в сравнении с некоторыми государствами Евросоюза, имеет самый краткий перечень и наиболее низкие ставки по прямым налогам.

В ходе встречи с руководителями барановичских бизнес-структур была затронута тема сервиса «Личный кабинет», с помощью которого плательщик может контролировать состояние расчетов с бюджетом, заказывая и получая при этом информацию в режиме online. Информатизация позволит в скором времени белорусам вообще обойтись без похода в налоговую.

Все услуги, оказываемые плательщикам, должны быть доступными, нормы законодательства – простыми для понимания, налоговая нагрузка – оптимальной, подчеркнула принимавшая участие в мероприятии депутат Палаты представителей Национального собрания Ольга Политико.

В настоящее время Правительство и депутатский корпус активно работают над внесением изменений и дополнений в Налоговый кодекс.

 

Все новости