Политико Ольга Сергеевна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Профессионализм. Ответственность. Справедливость.

PDA
 Политико Ольга Сергеевна
Главная События

События

Выездное заседание постоянной комиссии на базе ОАО "Могилевхимволокно" 

29 03/2017

29 марта 2017 года в г. Могилеве на базе открытого акционерного общества «Могилевхимволокно» состоялось расширенное выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи.

Мероприятие было посвящено теме обеспечения промышленной и энергетической безопасности в реальном секторе экономики, а также совершенствованию правовых условий экономического развития промышленных предприятий Республики Беларусь.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Харитончик Д.И., курирующий вопросы развития промышленности и топливно-энергетического комплекса Могилевской области, генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно» Рудник П.М., его заместители, руководители структурных подразделений этой организации, а также главный инженер ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» Фирсов Д.Н.

В ходе практической части заседания депутаты смогли ознакомиться с производственными объектами ОАО «Могилевхимволокно» и инфраструктурой, необходимой для их функционирования (производство органического синтеза; производство синтетического волокна; подразделения службы главного энергетика), с условиями труда персонала. П.М.Рудник подробно рассказал членам комиссии о текущем экономическом состоянии предприятия, его социально-экономических задачах, а также детально проинформировал о проводимой организацией инвестиционной и инновационной работе, перспективах ее развития с учетом планов по масштабной модернизации производства с привлечением иностранных кредитных средств.

В повестку дня пленарной части заседания комиссии вошли вопросы:

о сотрудничестве и взаимодействии депутатского корпуса с представителями реального сектора экономики в процессе формирования и совершенствования нормативно-правовой базы;

об эффективности существующего правового регулирования отношений в области промышленной безопасности, а также о перспективах его совершенствования (мониторинг применения Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 года «О промышленной безопасности»);

об энергетическом обеспечении реального сектора экономики, в том числе вопросы нормативной регламентации ввода в эксплуатацию промышленными предприятиями собственных источников энергии и их подключения к электрическим сетям, а также взаимодействия с организациями энергетической отрасли;

о совершенствовании правовых условий экономического развития промышленных предприятий Республики Беларусь.

На примерах ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» было рассмотрено такое направление снижения затрат производственных организаций, как введение в эксплуатацию собственных эффективных энергоисточников, а также возникающие при согласовании таких проектов проблемные вопросы.

Для законодателей было важно услышать от правоприменителей оценку бюджетной и налоговой политики ввиду предстоящего рассмотрения Палатой представителей соответствующего пакета законопроектов. Оживленную дискуссию вызвали практика применения местными Советами депутатов своего права на увеличение ставок налога на недвижимость и земельного налога отдельным категориям плательщиков и ее влияние на инвестиционный климат.

Поддержку у депутатского корпуса нашло предложение представителей предприятий об исключении из Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» однозначного требования о подчинении службы охраны окружающей среды непосредственно руководителю юридического лица. Парламентарии высказали готовность реализовать свое право законодательной инициативы в целях корректировки указанной нормы по аналогии с законами Республики Беларусь «О промышленной безопасности» и «Об охране труда», которые допускают подчинение соответственно службы промышленной безопасности и службы охраны труда одному из заместителей руководителя организации. Такой подход в большей степени соответствует устоявшейся практике работы субъектов хозяйствования.

Ряд выработанных в ходе выездного заседания предложений будет использован Постоянной комиссией при дальнейшей работе над проектом концепции Закона Республики Беларусь «Об электроэнергетике», а также при разработке предусмотренных планом подготовки законопроектов на 2017 год проекта концепции Закона Республики Беларусь «О промышленной политике» и проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». В частности, по мнению А.А.Рыбака, главной составляющей государственной промышленной политики должна стать поддержка инноваций, которые могут позволить отечественным производителям не отставать от зарубежных конкурентов и укреплять свои позиции на мировых рынках.

Озвученные в ходе встречи вопросы, непосредственно не касающиеся сферы законодательного регулирования (цены на энергоресурсы, проблемы с отнесением курсовых разниц, условия транзита электроэнергии по ведомственным электрическим сетям, сложности с утилизацией отходов и т.п.), будут рассмотрены парламентариями совместно с Правительством и республиканскими органами государственного управления в рамках контрольных и иных полномочий Палаты представителей.

Подводя итоги, А.А.Рыбак отметил, что проведение подобных выездных заседаний позволяет депутатам совместно с представителями реального сектора экономики оценить состояние и направления совершенствования национального законодательства, более детально вникнуть в существующие проблемы, выработать общие, а не узковедомственные подходы к их разрешению.

 

Все новости