Политико Ольга Сергеевна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Профессионализм. Ответственность. Справедливость.

PDA
 Политико Ольга Сергеевна
Главная События

События

Выездное заседание на ОАО "Минский автомобильный завод" 

30 05/2017

30 мая 2017 года в г. Минске на базе открытого акционерного общества «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» состоялось расширенное выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи.

Мероприятие было посвящено вопросам диверсификации экспорта промышленной продукции и мер по усилению государственной поддержки экспорта, а также совершенствования правовых условий экономического развития промышленных предприятий Республики Беларусь.

В мероприятии приняли участие руководство и специалисты Минского автомобильного завода.

В ходе практической части заседания депутаты смогли увидеть лучшие образцы производимой заводом техники, посетить главный сборочный конвейер, ознакомиться с музеем истории и трудовой славы Минского автомобильного завода. Особый интерес у парламентариев вызвал спортивный автомобиль, на котором команда «МАЗ-СПОРТавто» достойно представляет Республику Беларусь и отечественное машиностроение на крупных международных соревнованиях, например на известном во всем мире ралли «Дакар».

Продолжив работу на пленарной части заседания, члены комиссии обсудили с представителями завода его текущее экономическое состояние, трудности из-за нехватки оборотных средств, наличия существенной внешней и внутренней дебиторской задолженности.

Большое внимание было уделено проводимой предприятием работе по закреплению на традиционных рынках сбыта автомобильной продукции и выходу на новые, в том числе посредством создания совместных сборочных производств, а также существующим условиям доступа на эти рынки. Острую дискуссию вызвали вопросы реагирования на протекционистские меры, которые приняты в ряде стран — торговых партнеров Беларуси и препятствуют активизации продаж белорусской техники.

Руководство Минского автомобильного завода озвучило свое видение мер, которые могло бы предпринять государство для поддержки экспортно-ориентированных производств. При этом самыми эффективными были названы меры финансовой поддержки экспорта, способные существенно повысить привлекательность белорусской продукции для зарубежных покупателей. Важным направлением повышения конкурентоспособности отечественной продукции автомобилестроения было названо также и повышение технического уровня всей компонентной базы, которая производится в стране и закупается для производства автомобилей.

Отдельным блоком обсуждались вопросы сотрудничества Минского автомобильного завода с автомобильными перевозчиками республики, которые являются значимой частью клиентской базы завода.

А.А.Рыбак заострил внимание участников заседания на важности и актуальности взаимодействия депутатского корпуса с представителями реального сектора экономики при совершенствовании правовой базы, а также в процессе формирования повестки дня международного сотрудничества. Парламентарии готовы содействовать решению проблемных вопросов, волнующих реальный сектор экономики, работая совместно с Правительством и республиканскими органами государственного управления.

Встречи Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи с крупнейшими производственными предприятиями страны будут продолжены.

Все новости