Политико Ольга Сергеевна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Профессионализм. Ответственность. Справедливость.

PDA
 Политико Ольга Сергеевна
Главная События

События

В первом чтении приняты изменения в закон «О занятости населения Республики Беларусь» (интервью корреспонденту Барановичской объединенной газеты "Наш край")


19 01/2016

Конкуренция на рынке труда увеличилась. Проект изменений и дополнений в закон «О занятости населения Республики Беларусь», который Палата представителей Национального собрания рассмотрела недавно в первом чтении, содержит немало новшеств.

Как отразятся они на судьбах людей, занятых поиском работы, и тех, кто только делает вид, что ищет работу, обсуждаем в беседе с депутатом Парламента Ольгой ПОЛИТИКО.

– Наш трудолюбивый народ издревле с неприятием относился к бездельникам, «гультаі» активно высмеиваются в фольклоре. Но если в деревне они ощущали и ощущают на себе насмешливый взгляд, то, растворяясь в городе, теряют стимул к перевоспитанию, коим традиционно была общественная мораль. Так что без правового регулирования, очевидно, не обойтись?

– Верно, и значимые шаги в совершенствовании законодательства о занятости предпринимаются. Есть люди, которые попадают в разряд безработных помимо своей воли, – таким государство всегда готово протянуть руку помощи, в законопроекте есть новшества, направленные на защиту их прав и интересов.

Но есть, к сожалению, и те, кто привыкает к своему статусу безработного и не стремится что-то менять в жизни. Ожидаемые правовые изменения, надеюсь, пробудят в них деловое начало. Срок, в течение которого можно будет числиться безработным, законопроект сокращает с трех лет до 18 месяцев – для тех, кто действительно заинтересован в трудоустройстве, этого достаточно.

По крайней мере, к своим обязанностям безработные вынуждены будут относиться ответственнее.

Например, размер пособия по безработице, по законопроекту, может быть на месяц уменьшен наполовину. Во-первых, если безработный отказался без уважительных причин явиться в органы по труду, занятости и социальной защите, чтобы получить направления на работу, обучение. Во-вторых, если он самостоятельно не занимался поиском работы – такая обязанность закрепляется законопроектом – и не информировал об этом органы по труду, занятости и социальной защите по их требованию.

А если безработный без уважительных причин за два рабочих дня с того момента, как получил направление, не удосужится прийти на переговоры с нанимателем, то может полностью лишиться пособия по безработице на срок до трех месяцев. В свою очередь, предполагается усилить ответственность нанимателей за нарушение норм закона.

– Ни один успешный человек не перекладывал ответственность за свою судьбу на других. Теперь безработные будут полагаться и на службу занятости, и на свои силы…

– …И не только. Проект дополняет закон статьей, посвященной агентствам по трудоустройству. Цитирую законопроект, это «юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные на территории Республики Беларусь и прошедшие аккредитацию на право осуществления деятельности по оказанию содействия в трудоустройстве на территории Республики Беларусь».

Аккредитацией агентств будет заниматься Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, оно же будет контролировать их работу.

– Каким образом законопроект служит интересам работников и тех, кто находится в поиске работы?

– Чтобы республиканский банк вакансий оперативно обновлялся, наниматели должны будут уведомлять орган по труду, занятости и соцзащите о наличии свободных рабочих мест в пятидневный срок (сейчас – в течение двух недель), а о заполнении этих вакансий – в тот же день.

Тот, кто собирается высвободить работников, обязан будет поставить в известность управление по труду, занятости и социальной защите минимум за два месяца. Государство должно заранее прогнозировать, скольким людям может понадобиться помощь, чтобы оперативно реагировать на ситуацию на рынке труда, максимально быстро задействовать трудовой потенциал каждого человека, в силу обстоятельств оставшегося без работы.

– Но ведь статья 43 Трудового кодекса уже обязывает нанимателя к этому?

– В упомянутой статье Трудового кодекса говорится о массовом высвобождении работников. Законопроект же предполагает, что наниматель не менее чем за два месяца должен будет сообщить о высвобождении даже одного работника. Под высвобождением в нашем законодательстве понимается увольнение в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников.

– В современном, донельзя изменчивом мире неплохо иметь запасную профессию: как говорят в народе, знаний за плечами не носить. Но, когда человек оказался на грани сокращения, думать о новом дипломе из-за стресса тяжело.

– В последние года два ситуация с занятостью населения кардинально изменилась: если раньше количество вакансий в разы превышало численность соискателей рабочих мест, то сейчас все с точностью до наоборот. Выросла конкуренция на рынке труда. А это означает, что каждый из нас должен постоянно работать над повышением своей профессиональной квалификации и приобретением все новых навыков, или, говоря современным языком, новых компетенций.

Девиз «Одно образование на всю жизнь» устарел. Теперь актуален лозунг «Образование через всю жизнь». Неважно, в какой сфере и кем ты работаешь, важно – постоянно совершенствоваться. Ведь, согласитесь, высококвалифицированные рабочие, специалисты, руководители всегда востребованы.

Что касается тех, кто вот-вот может остаться без работы, то законопроект содержит новеллу, которая предусматривает возможность компенсации затрат нанимателей на обучение работников, оказавшихся под угрозой увольнения. А именно тех, кто предупрежден о сокращении численности либо штата работников, подлежит увольнению в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, кто по инициативе нанимателя находится в вынужденном простое, в отпуске без сохранения или с частичным сохранением зарплаты, трудится в режиме неполного рабочего времени.

Поддержка государства нужна мамам, которым, конечно, приходится сложнее на рынке труда, а ведь им надо прокормить не только себя. Порой женщины поднимают детей на ноги одни…

– Для тех, кто ухаживает за малышом в возрасте до трех лет и не находится в отпуске по уходу за ребенком, законопроект предусматривает возможность направления органами по труду, занятости и соцзащите на профподготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы в порядке и на условиях, определенных для безработных.

– Среди молодежи, которая учится в вузе за родительский счет, тоже встречаются толковые ребята, но, чтобы проявить себя, им нужен первый шанс. А его-то получить нелегко, потому что чаще всего при отборе кандидатов на вакансию предпочтение отдают специалистам с опытом. Получается замкнутый круг.

– Чтобы разорвать его, проект дополняет закон новой статьей. Она предусматривает получение безработными опыта практической работы по специальности. Это поможет безработным из числа выпускников учреждений образования, лиц, прошедших подготовку или переподготовку, а также тех, кто больше года не работал, занимаясь уходом за ребенком, повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, в разы расширить возможности для устройства на работу.

Порядок и условия трудоустройства будет определять Министерство труда и социальной защиты. Предполагается, что стимулировать работодателя государство будет материально: управления по труду, занятости и соцзащите, ожидается, будут на первых порах (до года) возмещать нанимателю до половины заработка работника, принятого на работу для приобретения практического опыта.

– Интересный во всех отношениях законопроект, затрагивает сотни и сотни людей, пожалуй, никого, исключая стар и млад, он не оставит безразличным.

– Впереди второе чтение. Готова выслушать своих избирателей, поддержать разумные предложения на законодательном уровне. С идеями и замечаниями обращайтесь ко мне или моему помощнику Татьяне Дунькович по адресу: улица Советская, дом 79, кабинет 223, по телефону 45-45-89.


Все новости
(8-0163) 45-45-89

Помощники депутата

Дунькович Татьяна Иосифовна
Барановичский районный исполнительный комитет, г. Барановичи, ул. Советская, д. 79, каб. 223
(8-0163) 64-06-12