Политико Ольга Сергеевна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Профессионализм. Ответственность. Справедливость.

PDA
 Политико Ольга Сергеевна
Главная События

События

В Барановичах обсудили планируемые изменения в законодательстве об охране труда


11 03/2019

Депутат Палаты представителей Ольга Политико совместно с Барановичской городской организацией РОО «Белая Русь» провели круглый стол, посвященный планируемым изменениям в Закон Республики Беларусь «Об охране труда».

Свои мнения и предложения по законопроекту высказали руководители и специалисты служб охраны труда предприятий и организаций города, а также представители Барановичского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда, Барановичской межрайонной прокуратуры, городского объединения профсоюзов, Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, Барановичского горрайотдела по ЧС.

Предусматривается корректировка более 30 статей из 44 ныне действующих, а также включение трех новых, касающихся государственной экспертизы условий труда, а также охраны труда работников-надомников и домашних работников.

Ряд новшеств вызвали дискуссию. Так, предлагается исключить норму, предусматривающую обязанность работодателя контролировать использование и правильное применение средств индивидуальной и коллективной защиты. Но при этом у нанимателя остается обязанность не допускать к работе либо отстранять от работы работника, не использующего СИЗы. В итоге налицо противоречие: как можно отстранять, не контролируя?

Разные мнения высказывались и по следующей новелле. Планируется сделать утверждаемый Минздравом перечень работ и профессий, представители которых обязаны проходить ежедневный предсменный медицинский осмотр или освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не обязательным, а типовым, на основании которого наниматели будут разрабатывать соответствующие перечни в организациях. Возникают вопросы. До какой степени можно расширять этот перечень и чем это должно быть обосновано?

При работе над любым законопроектом важно учесть мнение специалистов, тех, кто ежедневно на практике применяет нормы закона. Этому будет способствовать и состоявшееся конструктивное обсуждение изменений в Закон.

Например, предлагается исключить обязанность нанимателя по осуществлению контроля за уровнями и концентрациями вредных производственных факторов. Означает ли это, что будет достаточно проведения аттестации рабочих мест по условиям труда? Будут ли откорректированы соответствующие технические нормативные правовые акты по медицине труда и производственной санитарии, в том числе санитарные нормы и правила, в которых закреплены обязательность и периодичность контроля различных производственных факторов?

Затронули участники встречи и вопросы кадрового обеспечения. Так, каждое из законодательств, регулирующих пожарную безопасность, промышленную безопасность, охрану труда, содержит требования по наличию в штате организации должности соответствующего специалиста либо созданию отдельной службы. В то же время в организациях идет оптимизация численности персонала, минимизация расходов. Как найти «золотую середину», чтобы с одной стороны обеспечить безопасные условия труда и эффективное функционирование системы управления охраной труда, а с другой не допустить необоснованного роста затрат?

Во время заседания круглого стола обсудили много других вопросов. Работа над законопроектом в самом разгаре. Поэтому у всех заинтересованных есть возможность высказать свою точку зрения и дать предложения. Все единодушны в том, что на любом рабочем месте должны быть созданы безопасные условия труда, а работник должен быть обучен по вопросам охраны труда и обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты.


Все новости
(8-0163) 45-45-89

Помощники депутата

Дунькович Татьяна Иосифовна
Барановичский районный исполнительный комитет, г. Барановичи, ул. Советская, д. 79, каб. 223
(8-0163) 64-06-12