Политико Ольга Сергеевна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Профессионализм. Ответственность. Справедливость.

PDA
 Политико Ольга Сергеевна
Главная События

События

Совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики

21 12/2016

Срок введения в Беларуси обязательной сертификации электротехники по энергоэффективности планируется скорректировать, заявил сегодня председатель Госстандарта Виктор Назаренко, отвечая на вопрос депутата Палаты представителей Ольги Политико.

Для добросовестных импортеров, по словам Виктора Назаренко, будут признавать результаты испытаний в российских и европейских лабораториях. 

"Озабоченность Министерства антимонопольного регулирования и торговли была услышана, и сегодня подготовлена общая позиция о том, чтобы несколько срок откорректировать по ряду видов продукции, потому что многие наши производители опасаются ответных мер торговых партнеров. Соответствующее решение будет принято правительством в ближайшее время", - отметил Виктор Назаренко.

Также он объяснил причины введения обязательно сертификации электротехники по энергоэффективности. "Эти требования являются обязательными в странах ЕС и Российской Федерации. Если наша страна с принятием отдельных техрегламентов отказалась от проверки показаний по энергоэффективности, то Россия эти требования не отменяла. Таким образом, мы оказались в ситуации, находясь между Европой и Россией, когда продукция, которая не соответствует тем или иным показателям по энергоэффективности, имеет возможность находиться на нашем рынке", - сказал Виктор Назаренко.

Он подчеркнул, что в рамках Таможенного союза более пяти лет назад было принято решение разработать соответствующий технический регламент. "Документ разработан, учитывает и настоящие, и перспективные требования. Все страны ЕАЭС его согласовали, кроме России. В течение трех лет Россия не проводит внутригосударственное согласование, потому что у них, по мнению специалистов, достаточно своих требований", - пояснил председатель Госстандарта.

Виктор Назаренко подчеркнул, что введение обязательной сертификации - сигнал партнерам, что пора согласовать соответствующий техрегламент. "Кроме того, мы говорим: если поставляете к нам энергоэффективную продукцию, гарантируйте, что она действительно соответствует этому классу", - подчеркнул он.

На стоимости и насыщении рынка это не скажется, уверен Виктор Назаренко.

«Но мы будем требовать выполнения обязательств и гарантирования качества и энергоэффективности всеми поставщиками», — подчеркнул он.

Все новости