Политико Ольга Сергеевна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Профессионализм. Ответственность. Справедливость.

PDA
 Политико Ольга Сергеевна
Главная События

События

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ОБРАТИЛИСЬ ЖИТЕЛИ БАРАНОВИЧЕЙ К ДЕПУТАТУ

17 11/2016

На приеме у депутата Парламента Ольги Политико на передний план неожиданно вышла тема трудоустройства. Из 10 избирателей четверо обратились к Ольге Сергеевне за содействием в поиске работы.

 …Ведь хороший хлопец, не пьет, и образование высшее есть – инженер, – говорит бабушка, которая привела за собой на прием внука, и смахивает платочком набежавшую слезу.

По всему видно, что женщина права. Парень не из бездельников-тунеядцев, трудолюбивый и скромный. Может быть, эта скромность и помешала заявить о себе?

По мнению Ольги Политико, облегчить поиск работы помогут вступившие в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь». В частности, электронная база вакансий должна стать максимально актуальной. Ведь наниматели теперь обязаны уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест в течение пяти дней с момента их образования (ранее срок был две недели), а о заполнении вакансий – день в день. Это исключит случаи, когда безработный направляется органом по труду, занятости и социальной защите к потенциальному нанимателю для приема на работу, человек тут же отправляется на указанное предприятие, а ему сообщают, что место уже занято.

Также депутат напомнила, что отказ в приеме на работу по причине возраста претендента (чаще всего надуманным поводом для отказа служит возраст старше 50 лет) является дискриминационным.

Обратился к депутату и давний внештатный автор «Нашего края» Алексей Пустовитовский. В послевоенные годы он участвовал в разминировании и очистке местности от боеприпасов Гатчинского района Ленинградской области и Чудовского района Новгородской области.

– Страшное это дело было. Идешь по полю: каска – а в ней череп, сапог – а в нем кость, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны.

Если бы Алексей Пустовитовский сейчас жил в России, был бы приравнен по статусу к участнику боевых действий. Ветеран хотел бы, чтобы подобная норма была прописана и в белорусском законодательстве.

– Для бюджета это не будет накладно: не так уж много в стране нас, участников разминирования, осталось, – заверяет ветеран. Думается, что не из-за льгот или денег поднимает он этот вопрос.

– Да, действительно, – подтвердила Ольга Политико, – согласно Федеральному закону Российской Федерации «О ветеранах» к ветеранам боевых действий приравнены лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, а по нашему законодательству – участвовавшие в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943–1945 годах. В 2014 году на учете в военных комиссариатах Республики Беларусь состояло только 92 человека из этой категории.

Два года назад я уже обращалась в Министерство труда и социальной защиты с предложением о повышении правового статуса для таких, как Алексей Давыдович. Министерство ответило, что данный вопрос может быть рассмотрен в комплексе с другими предложениями при внесении изменений и дополнений в законодательство о ветеранах и льготах. Придется еще раз напомнить об этой проблеме.

Молодая мама троих детей затронула тему выделения кредитов на индивидуальное жилищное строительство. Многодетным семьям банки выдают льготные кредиты, чтобы они могли обзавестись собственной квартирой, но горожанка хотела бы построить дом.

– Всё упирается в недостаточность средств, направляемых на цели льготного кредитования на соответствующий год, – отвечает депутат.

– В связи с этим с марта прошлого года приостановлено включение граждан в списки на получение льготных кредитов на строительство индивидуальных жилых домов. К сожалению, в республике есть проблема и с финансированием уже открытых кредитных линий. Вопрос может быть решен только после улучшения состояния экономики в целом.

Виталий Герцев, газета «Наш край»

Все новости