Политико Ольга Сергеевна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Профессионализм. Ответственность. Справедливость.

PDA
 Политико Ольга Сергеевна
Главная События

События

Бюджет-2018 прошел второе чтение с минимальными правками

20 12/2017

Нижняя палата парламента во вторник, через сутки после голосования за бюджет-2018 в первом чтении, приняла его и во втором чтении. 

Изменения по сравнению с первым чтением минимальны — учтена поправка депутата Ольги Политико о включени в состав расходов областных бюджетов расходов на капремонт, и модернизацию объектов ЖКХ, а также предложение о включении в состав расходов, финансируемых из бюджетов базового и первичного уровней и бюджета Минска, расходов организаций, осуществляющих начисление платы за коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, связанных с  регистрацией граждан по месту жительства и месту пребывания.

Как сообщил депутатам, представляя документ в первом чтении, министр финансов Владимир Амарин, бюджет сформирован на основе консервативного сценария. К примеру, прирост ВВП заложен на уровне 1,2%, цена нефти — 43 доллара за баррель. Налоговая нагрузка сохраняется на уровне не более 25,5% ВВП, серьезных корректировок ставок налогов и акцизов не ожидается.

Расходы республиканского бюджета на 2018 год запланированы в сумме 19,751 млрд рублей (плюс 7% к ожидаемому исполнению нынешнего года), исходя из прогнозируемого объема доходов 20,485 млрд (+7,8%). Минимальный размер профицита составит 734 млн рублей.

Амарин подчеркнул, что в номинальном выражении весь прирост доходов республиканского бюджета, 1,2 млрд рублей, будет направлен на увеличение фонда оплаты труда и пенсий военнослужащих и на обслуживание государственного долга.

Среднемесячная зарплата бюджетников в 2018 году вырастет на 14% до 700 рублей. «При получении бюджетом дополнительных доходов, предусматривается их направление на дополнительное повышение оплаты труда в бюджетной сфере», — отметил Амарин.

Все новости